Наша работа часто требует выезда на объект. Звоните пожалуйста перед визитом и мы согласуем нашу встречу.

Камины закрытого типа

Камины закрытого типа

Камин, как ни один другой предмет домашней обстановки, можно назвать носителем целой философии. Сущность этой философии сводится к английской поговорке «мой дом - моя крепость». Это выражение никак не связано с бронированными дверями или, ска­жем, с сигнализацией. Подразумевается, что дом - самое надеж­ное пристанище в океане житейской суеты. И камин по праву счи­тается центром дома.


Какой камин лучше?

Классический камин должен быть от­крытым, но неужели ради чистоты стиля мы должны поступаться плодами тех­нического прогресса? Такими, в частности, как каминные кассеты, рациональность ис­пользования которых не подвергается со­мнению.

Закрытая каминная топка из чугуна или стали производства известных европейских производителей (SCHMID, SUPRA, KEDDY, SPARTHERM, JOTUL) имеет существенные преимущества перед открытой, которая использует всего 12-20% энергии дров.



В зависимости от топки камины деляться на открытые и закрытые. Закрытая топка дает значительно больше тепла и сможет обогреть весь дом; она позво­ляет регулировать интенсивность процесса горения, поэтому может работать непрерыв­но до 10 часов. В то же время большие пано­рамные стекла не превращают камин в печ­ку-буржуйку и не создают препятствий для того, чтобы любоваться игрой живого пламе­ни. Стеклянные дверцы кассеты всегда мож­но перевести в положение, в котором они практически скрыты конструкцией камина, а когда дверца опущена, камин работает в ре­жиме мощного отопительного прибора.

Традиционный (открытый) камин имеет топку в виде каменной (или из другого огне­упорного материала) ниши, открытой с од­ной или нескольких сторон в сторону отап­ливаемого помещения. Скорость горения дров в традиционном камине не регулирует­ся, а сам камин как отопительный прибор ха­рактеризуется низким (не более 30%) коэф­фициентом полезного действия. Открытый проем топки рекомендуется ограждать экра­ном для уменьшения опасности возникно­вения пожара вследствие выпадения горя­щего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера.



В отличие от традиционного открытого камина, закрытый камин базируется па ос­нове металлической топки с дверцей из тер­мостойкого стекла, заключенного в металли­ческую рамку. Такая топка предполагает мон­таж внешнего декоративного обрамления в том или ином стиле в соответствии с инте­рьером. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его теп­ло), камин с закрытой топкой имеет следующие преимущества :

  • дает заметно боль­ше тепла
  • позволяет управлять процессом го­рения
  • более безопасен в эксплуатации
  • удо­бен в обслуживании и может быть универса­лен (допускает использование в открытом виде).

Появление в продаже каминов закрытого типа, существенно облегчив обзаведение ка­мином, обеспечило многим реальную воз­можность воплотить свою мечту в жизнь и при этом решить проблему отопления заго­родного дома. Если в большом коттедже та­кой камин может использоваться в качестве дополнительного источника тепла, то для не-большого он способен стать основным ото­пительным прибором. Масса у этих сооруже­ний значительно меньше, чем у кирпичных, КПД выше (по заявлению производителей, он достигает 75-80 %), да и внешний вид куда привлекательнее. А конструкция такова, что, любуясь пламенем, можно не опасаться упав­шего на пол уголька, способного причинить немало бед, - пламя, словно в телешоу, горит за стеклом. Поэтому неудивительно, что сра­зу после своего появления на российском рынке эти изделия стали пользоваться боль­шой популярностью.

На российском рынке в основном пред­ставлена продукция фирм из Западной Ев­ропы, многие из которых давно занимаются каминами и имеют солидный опыт изготов­ления кассет. В последнее время с ними ус­пешно конкурируют отечественные компа­нии, например ECOKAMIN. Гарантийный срок службы импортной продукции колеблется от пяти до десяти лет, у отечественных же про­изводителей он не превышает трех лет. Цены на камины находятся в диапазоне от нескольких сотен, до нескольких десятков тысяч евро - в зави­симости от следующих параметров:

  • производителя
  • размеров и мощности топки
  • материала обли­цовки
  • материала обли­цовки, ее массивности и даже эксклюзивности.

Как устроен камин закры­того типа?

На постамент ста­вится металлическая топка, которая подсоединяется к дымовой трубе. Вокруг топ­ки монтируется облицовка, причем так, чтобы между ними сохранялся воздуш­ный зазор. В нижней части конструкции делается отверстиe для входа воздуха, в вер­хней - для выхода. В резуль­тате поступающий в зазор воздух, нагреваясь, забирает тепло, выделяемое топкой, поднимается вверх и выхо­дит обратно в помещение. Таким образом, и топка, и облицовка являются неотъемле­мыми и даже неразрывными частями конструкции. Пер­вая служит источником теп­ла, вторая образует вокруг топки воздушную рубашку и попутно играет роль декора­тивного оформления. Даже если облицовка со временем надоест, перестанет вписы­ваться в интерьер или разру­шится, ее можно будет заме­нить, оставив топку. Возмож­на и замена топки с сохране­нием облицовки.

Закрытая каминная топка снабжена дверцей из специ­ального стекла с металличес­кой рамкой (окантовкой) или без нее. Стекло выдер­живает температуру до 750°С. Та сторона топки, где находится дверца, называет­ся фасадом. Именно большое стекло позволяет хорошо видеть огонь, благодаря чему устройство и ассоциируется у нас с камином. С техничес­кой же точки зрения оно не ­намного сложнее обыкно­венной печки-буржуйки. Кроме «окна» его отличает от прародительницы нали­чие колосниковой решетки, зольного ящика и ручек или рычагов, регулирующих по­дачу воздуха и, следователь­но, интенсивность и дли­тельность горения.


Классификация каминных топок

По материалу изготовления

Топки можно классифи­цировать разными способа­ми. По материалу изготов­ления они делятся на:

  • сталь­ные
  • чугунные.

У каждого производителя есть свои предпочтения. Скажем, французские фирмы изготовляют в основном чугун­ные модели. А вот многие ведущие компании Герма­нии еще в начале 80-х годов отказались от использова­ния чугуна. Также суще­ствуют фирмы, выпускаю­щие как стальные, так и чу­гунные топки.

Стальные топки (хотя они не всегда чисто сталь­ные - их основание, на ко­тором горят дрова, а также дверцы нередко отливают из чугуна) обязательно фу­теруются внутри шамотной или керамической плиткой. Футеровка призвана не только предохранять топку от прогорания, но и накап­ливать тепло, чтобы потом медленно отдавать его воз­духу помещения. Чугунные модели выпускаются как с футеровкой, так и без нее. В последнем случае на задней стенке монтируется допол­нительная чугунная плас­тина, которая выполняет за­щитные функции. Стандартная масса чугунной топки - 90-250 кг (но может дос­тигать и 650 кг). Стальные модели примерно в полто­ра раза легче.

По особенностям фасада

Топки могут отличаться также:

  • по ширине фасада - каж­дый производитель имеет собственную линейку типо­размеров, ширина фасада - важ­ный показатель, поскольку выпускаемая каждой фир­мой облицовка рассчитыва­ется на конкретную ширину (а иногда и высоту) топки;
  • по геометрии фасада вы­деляются прямоугольные (длинная грань располага­ется по горизонтали или вертикали) или квадратные модели;
  • по количеству фасадов: с одним фасадом или с двумя, последние называются еще сквозными топками, или топками double face;
  • по количеству открываю­щихся створок: одно- и дву­створчатые.

По времени непрерывного горения

По времени непрерывного горения существуют топки длительного горения и топки цикли­ческого горения. Первые способны непрерывно рабо­тать до 10 часов, благода­ря чему камин на их основе может стать основной систе­мой отопления для неболь­шого дома. Вторым после 5-8 часов работы обязательно надо дать остыть (вниматель­но изучите паспорт изде­лия!), поэтому использовать их можно только как допол­нение к системе отопления.



Конструктивные особен­ности. Сюда мы отнесем не­которые отличительные кон­струкции топок, имеющие значение для эксплуатации, но не укладывающиеся в представленную выше клас­сификацию.

Мощность топки. Различают максималь­ную и номинальную мощность устройства - оба показателя устанавливаются опытным путем еще на заводе. Обратите внимание: в буклетах часто указывают максимальную мощность, тогда как для расчета площади помещения, которое способен обогреть ка­мин, нужна номинальная. Она ниже макси­мальной на 30 или даже 50% (значения но­минальной мощности топок составляют 9-30 кВт, а значения максимальной мощнос­ти - 18-45 кВт). Условно принято считать, что 1 кВт обогреет 10 м2 помещения при высоте потолков 2,5 м.

Сегодня многие производители осна­щают свои каминные топки системой вторичного до­жига, что позволяет извлекать боль­ше тепловой энергии при сжигании одно­го и того же количества дров и в результа­те экономить их, а также повышать безо­пасность эксплуатации и продлевать срок службы дымохода (продукты сгорания поступают в него с более низкой темпе­ратурой).

Каминные топки и касеты (инсерты)

Топки можно условно разделить на две группы: каминные топки и кассеты (инсерты). Они различаются как внешним обликом, так и внутренним устройством. Кассеты лишены собирающего дым кону­са на вершине (эта поверхность у них бо­лее плоская).

Кассеты подходят для монтажа в любые (в том числе самодельные) облицовки, а также для реконструкции старых или до­ведения до ума неумело построенных ка­минов. Если дымоход цел и хорошо функ­ционирует, то кассета просто вставляется в топку. Она подсоединяется к дымоходу с помощью трубы, собранной из фасонных элементов (приобретаются отдельно) и имеющей уплотнение из минерального во­локна в верхней части (она входит в ста­рый дымоход). Если проем топки старого камина намного превышает размеры кассе­ты, то по периметру ее фронтальной повер­хности устанавливают декоративную ре­шетку из чеканной жести (она также при­обретается отдельно и легко подгоняется под нужные размеры на месте).

К каминным кассетам следует отнести и устройства, в которых чугунная топка зак­лючена в стальной кожух. Чтобы поток про­ходящего между топкой и кожухом возду­ха был постоянным, эти модели оборуду­ются вентилятором. Для выхода воздуха на верхней плоскости предусмотрены растру­бы. К ним можно подсоединить гибкие воз­духоводы для организации подачи возду­ха в соседнее помещение.

Не следует забывать, что цель всех этих ухищрений конструкторской мысли - дать нам возможность традиционно наслаждать­ся теплом живого огня.

 

 

 



Статьи по теме:
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
​​